Выполнен комплексный анализ систем теплоснабжения муниципальных образований с позиций надежности, экономичности и экологичности. Установлено, что наиболее слабым звеном в системах теплоснабжения с позиций надежности являются тепловые сети, где происходит основное число аварий, сопровождающихся прерыванием поставок тепловой энергии. Основой экономичности являются стоимость и доступность используемых первичных энергоресурсов, энергетическая эффективность технологий их преобразования в полезные виды энергии, а также величина потерь при передаче тепловой энергии до теплоприемников. Экологичность определяется объемом вредных выбросов при производстве и передаче теплоносителя. Авторами предложены способы улучшения перечисленных свойств систем теплоснабжения, что особенно актуально для малых, средних и больших городов, где основой систем теплоснабжения являются котельные. Показано, что включение когенерационных источников в состав систем теплоснабжения, способствует росту их энергоэффективности, а размещение пиковых источник тепловой энергии в непосредственной близости от теплоприемников позволяет снизить тепловые потери и повысить безотказность тепловых сетей. С ростом доступности электроэнергии возникают предпосылки для применения электрокотлов и электробойлеров в качестве пиковых источников тепловой энергии. Предложенные изменения необходимо предусматривать в Схемах теплоснабжения, разрабатываемых органами муниципального самоуправления, которым следует оказать поддержку со стороны экспертного сообщества для повышения инвестиционной привлекательности теплоэнергетики.
Определение мест повреждений (ОМП) на воздушных линиях электропередачи (ВЛЭП) за минимально возможное время позволяет сократить время отключения ВЛЭП при аварии, что содействует повышению надежности работы энергосистем. Устройства ОМП ВЛЭП по параметрам аварийного режима (ПАР) получили широкое распространение, так как имеют меньшую стоимостью. Однако они имеют большую погрешность, чем устройства ОМП ВЛЭП, регистрирующие волновые процессы. Большинство известных алгоритмов ОМП ВЛЭП по ПАР предполагают равномерное распределения удельного сопротивления вдоль ВЛЭП, что в реальных условиях не так. Применение этих алгоритмов в устройствах ОМП ВЛЭП на ВЛЭП, имеющих неоднородности, приводит к существенным погрешностям при расчете расстояния до места повреждения. Авторами предложено применение алгоритмов поиска при безусловной одномерной оптимизации для повышения быстродействия реализации итерационных процедур в устройствах ОМП ВЛЭП по ПАР. Авторами разработаны рекомендации по выбору критериев оптимизации, а также варианты реализации вычислительных процедур. На примере двухстороннего ОМП ВЛЭП показано, что применение алгоритмов поиска позволяет существенно (от десятков до сотен раз) сократить число шагов вычислительной итерационной процедуры. Реализация алгоритмов поиска возможна в программном обеспечении типовых терминалов релейной защиты и автоматики без проведения их аппаратной модернизации.
Применение современных методов определения мест повреждения (ОМП) на воздушных линиях электропередачи (ВЛ), обладающих высокой точностью и быстродействием, позволяет оперативно находить и устранять повреждения. В устройствах ОМП ВЛ разных заводов-изготовителей используются различные физические принципы, а также алгоритмы расчета расстояния до места повреждения. В части алгоритмов ОМП ВЛ используются параметры аварийного режима (ПАР), в других алгоритмах – результаты измерений, основанные на волновых методах. На работу устройств ОМП ВЛ по ПАР влияет множество случайных факторов, определяющих величину ошибки при расчете расстояния до места повреждения. Применяемые в известных устройствах ОМП ВЛ по ПАР методы на базе детерминированных процедур не учитывают влияние случайных факторов, что значительно увеличивает время на поиск места повреждения. Авторами разработан новый метод ОМП ВЛ с применением многогипотезного последовательного анализа и алгоритма Армитажа. Задача определения поврежденного участка ВЛ при этом сформулирована как статистическая задача. Для этого зона осмотра ВЛ разбивается на множество участков с последующей реализацией процедуры ОМП ВЛ. Разработанный метод позволяет адаптировать искажения токов и напряжений на осциллограммах аварийного режима к условиям оценки их параметров. Результатами расчетов доказано, что реализация разработанного метода практически не влияет на быстродействие алгоритма ОМП ВЛ по ПАР. При этом обеспечивается однозначность определения поврежденного участка ВЛ в условияx воздействия случайных факторов, что приводит к существенному сокращению зоны осмотра ВЛ. Применение разработанного метода в устройствах ОМП ВЛ позволит обеспечить требуемую надежность электроснабжения потребителей и сократить убытки от перерывов электроснабжения за счет минимизации времени поиска места повреждения.
Решение задач оптимизации режимов и управления энергопотреблением в сложных производственных системах тесно связано с наличием достаточной и достоверной информации об особенностях технологического процесса. Рассмотрены особенности нестационарных режимов выпуска продукции и возможности по управлению электропотреблением в этих условиях. Результаты анализа режимов электропотребления получены на основе учета ряда случайных факторов, определяемых как внутренними, так и внешними обстоятельствами при условии обязательного выполнения плана (задания) по выпуску продукции. Обосновано применение теории выбросов случайных процессов для повышения достоверности исходной информации. Доказана необходимость дальнейшего исследования особенностей технологических процессов в сложных производственных системах на основе вероятностной структуры и случайных функций. Это обусловлено тем, что характеристики выбросов обладают физической наглядностью, достаточно просто измеряются, и во многих задачах позволяют одновременно с измерениями выполнять переход от аналоговой к цифровой форме представления информации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation