В статье представлены основные составляющие методического подхода к оценке уровня значимости критически важных объектов энергетики на примере отдельных отключений важнейших объектов газотранспортной сети России. Представлены подходы к моделированию топливно-энергетического комплекса страны и входящих в него энергетических систем: газо-, электро- и теплоснабжения. Приведены алгоритмы выявления критически важных объектов энергетики отраслевого, регионального и федерального уровня, а также примеры их ранжирования в зависимости от уровня ожидаемых последствий для потребителей электрической и тепловой энергии при потере работоспособности указанных критически важных объектов.
Статья посвящена анализу перспективного потенциала экспорта российского газа в условиях современных масштабов реализации стратегических угроз энергетической безопасности России в перспективе до 2035 г. с учетом имеющихся и назревающих внешних и внутренних вызовов. Оцениваются основные современные факторы, влияющие на направления трансформации указанных угроз, а также на масштабы их реализации. Анализируются возможности всех энергетических отраслей России по поставкам первичных энергоресурсов на внутренний рынок, при этом в качестве замыкающей выступает газовая отрасль. Показано, что до 2035 г. внутренние потребности страны в первичных топливно-энергетических ресурсах будут удовлетворяться с приемлемым запасом. Однако в условиях имеющихся и ожидаемых масштабов трансформации угроз энергетической безопасности есть опасения, что уже за пределами 2030 г. будет наблюдаться уменьшение технических возможностей для обеспечения даже «усеченных» из-за международных санкций объемов экспортных поставок природного газа.
В статье представлены основные составляющие методического подхода к анализу возможностей поставки конечных видов энергии потребителям при потере работоспособности критически важных объектов газовой отрасли России в условиях похолоданий на территориях федеральных округов. Описывается принцип выбора территориального разреза для анализа ситуации с одновременным повышением спроса на ТЭР. Приводится алгоритм проведения исследований. Исследования проводятся путем моделирования работы ТЭК страны в период средних суток января в условиях пиково возрастающего спроса на тепловую энергию на территориях федеральных округов. При этом похолодание моделируется поочередно по каждому из федеральных округов в зоне действия Единой системы газоснабжения России. Анализ возможностей удовлетворения потребностей в конечных видах энергии по субъектам РФ проводится по всем ключевым сценариям похолодания и потери работоспособности критически важных объектов газовой отрасли. Показаны принципы моделирования ситуации с поставкой конечных видов энергии потребителям в указанных ситуациях. Выявляются наиболее уязвимые в анализируемых условиях регионы и делается вывод о необходимости взвешенного подхода к определению оптимальной степени доминирования природного газа в топливно-энергетическом балансе регионов с учетом имеющихся возможностей осуществления его поставок в условиях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в газовой отрасли.
В статье характеризуется ситуация с производством и потреблением первичных топливно-энергетических ресурсов в России за период 2021–2023 гг. Показаны основные складывающиеся тенденции, и характеризуются основные угрозы энергетической безопасности, в т.ч. угроза ухудшения качества запасов минерально-сырьевой базы ТЭК. Показаны основные объекты индикативного анализа, декларируемые в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, среди которых важное место занимает объект “Отношение прироста балансовых запасов первичных ТЭР к объемам их добычи”. На основании данных о динамике воспроизводства запасов природного газа, нефти, угля и урана за предстоящий пятилетний период определяются значения важнейших индикаторов данного объекта и формируется представление об итоговой качественной оценке ситуации по всему объекту анализа. В статье анализируются основные причины и делаются выводы о складывающихся тенденциях в деле возобновления промышленно-извлекаемых запасов основных первичных ТЭР и возможных последствиях ухудшения ситуации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation